суббота, 2 апреля 2016 г.

Des larmes et Monmartre. Jour 9.

    Закончился наш последний полноценный день в Париже. Уроки сегодня длились меньше, чем обычно, потому что нам нужно было написать небольшой 'test culturel'. После обеда мы получили сертификаты и подарки от школы Paris Langues, обсуждали с Наимой французские сыры и дегустировали некоторые, разбирались в десертах.
    Когда закончили, пошли на Montmartre. Это самая высокая точка Парижа, и уже возможность окинуть взглядом горизонт такой кривизны оставляет сильное впечатление. Но главная достопримечательность - базилика Sacré-Cœur. Она безупречно белая, и говорят, настолько яркая, что светится во время грозы. Там очень красиво внутри. Представлено несколько видов искусства - и удивительно изящные скульптуры, и многочисленные фрески, и витражи. Мне больше всего понравились спокойные, сбалансированные по цветам фрески боковых нефов.
    В половине шестого у нас была встреча в одном из кафе на Монмартре. На ней мы делились впечатлениями от стажировки, раскрывали тайных друзей (я, кажется, не говорила, но мы играли в Тайного друга на протяжении всей нашей поездки) и благодарили всех, кого поблагодарить еще не успели. Все плакали. Невозможно сказать, от чего именно - все смешалось. От всего сразу. От счастливого осознания всего произошедшего за последние девять дней, от тоски перед отлетом, от переполнения эмоциями, от неспособности сказать все, что хочется сказать друзьям, учителям, организаторам, семьям, Парижу, Франции...
    Наши координаторы подарили всем участникам памятные альбомы с групповыми фотографиями и теплыми пожеланиями. Это было очень мило.
    Мы с Лидой отдали прощальные подарки нашей семье перед ужином. Нас накормили традиционным французским блюдом - raclette, задали последние вопросы про русских. Мы спросили у них даты дней рождений и пошли собирать чемоданы.
    Как ни грустно это осознавать, но конец стажировки уже почти здесь. Завтра мы не увидим пятерых участников, которые улетают раньше, послезавтра проснемся не во Франции. Очень надеюсь на новые встречи и на возвращание в Париж, а пока его двери начинают тихо закрываться за нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий